От чего зависит цена на сжиженный газ

Что влияет на стоимость СУГ

Сжиженный газ хранится в емкостях под низким давлением, не более 15 атмосфер, это дает возможность с легкостью зливать его в баллоны и хранить, перевозить на расстояния и продавать даже там, где по близости нет газозаправок. Это выгодно отличает его от метана (природного газа), которым также могут заправляться машины, но в емкостях под высоким давлением. Зная причины подорожания топлива, можно использовать их, чтобы сэкономить на покупке.

Транспортировка сжиженного газа

Факторы, от чего зависит цена на сжиженный газ:

  • Сезонности (смесь пропан-бутан в летние и зимние месяцы продается в разном соотношении, летом в составе больше бутана, она дешевле, но и использовать ее зимой в неотапливаемом помещении нельзя);
  • Общей цены на газовые продукты на мировом рынке;
  • Объем импорта СУГ из России (если он растет, поднимается и внутренняя ставка);
  • Удаленность от газозаправки (чем дальше производится поставка баллонов, тем они дороже);
  • Объем заказа (заправить газгольдер на 200 л стоит дешевле, чем небольшой баллон, в пересчете на литр);
  • Ценообразования отдельных продавцов топлива.
Но основным фактором является качество газа, так как от него зависит себестоимость, к которой прибавляются остальные наценки. Можно производить закупку газопродукта впрок, когда он дешевле, чтобы не переплачивать в будущем.

 

Как заправлять СУГ

Чтобы заправить подземный газгольдер на участке, необходимо вызвать компанию, которая занимается поставкой топливных смесей к месту хранилища. При этом работники имеют необходимое оборудование, которым измеряют остаток смеси в емкости и выполняют дозаправку с учетом всех необходимых мер.

Заправка газгольдера пропаном

 

Передвижные баллонные установки или ГБО в машине заправляют непосредственно на газовой АЗС, где на месте производятся замеры остатков и происходит заполнение до нужного уровня. Баллоны с пропаном или бутаном можно также обменивать – пустые на полные на тех же АЗС. На территории Ленобласти наша компания насчитывает 11 автозаправок, которые осуществляют продажу СУГ, как на месте, так и с доставкой.

СУГ

Наверх