Применение сжиженных газов


Добыча и транспортировка СУГОсновное свойство сжиженного газа – это его безопасность. Его легко хранить и перевозить, поэтому спектр его применения очень широкий. Сжиженные газы не загрязняют окружающую среду и стоят намного дешевле других видов топлива.  Технологии с применением сжиженных газов выручат во многих ситуациях:

Узнайте подробнее как это может быть выгодно именно вам.

 СУГ в быту

Очень помогают в быту и повсеместно используются бытовые газовые баллоны с пропаном. С их помощью можно приготовить пищу или нагреть бак с водой в любых условиях – и в походе, и на даче, в рабочей бытовке, на морских и речных судах. В общем газовые баллоны спасают всегда и везде, если нет стационарных удобств.  Баллоны с пропан-бутановой смесью могут не только греть, но также с их помощью могут работать холодильники и морозильники. Даже в маленьких зажигалках используется сжиженный газ (бутан+изобутан). Узнать подробней почитать об использовании газовых баллонов, правилах хранения, правильной установке и эксплуации можно из полезных статей на нашем сайте.

Газ в быту

  

Сжиженные газы для обогрева дома:

Благодаря своим свойствам, легкости транспортировки и небольшой стоимости сжиженные газы стали великолепным решением проблемы обогрева помещения для владельцев загородных домов или отдельно стоящих производственных зданий. Не секрет, что магистральный природный газ доступен далеко не везде, а обогрев другими альтернативными видами энергии - это очень дорого. А вот автономная газификация - это быстро, это экономично, это чистый воздух, безопасность и возможность пользоваться автономным обогревом без необходимости непрерывно поддерживать источник тепла вручную.

Автономная газификация

  

СУГ в  промышленности

В промышленности сжиженные газы применяются еще больше. Как источник тепла для работы различного оборудования в самых различных отраслях - от металлообработки до стекольной промышленности. Газом заправляются погрузчики – он дает достаточно энергии для подъема тяжестей, но при этом воздух в замкнутых помещениях, где обычно расположены склады остается чистым – ведь от сжиженного газа нет ни запаха, ни дыма, ни копоти.

 

Погрузчик на газу работа на складе

 

Автомобили с газобалонным оборудованием:

Одно из самых популярных и востребованных направлений применения сжиженного газа – это автомобили. Плюсы автомобилей на газовом топливе несомненны. Во-первых это выгодно.

Плюс многие владельцы автомобилей на газу говорят о том,  что машина, которая использует ГБО (газобалонное оборудование), работает более гладко – за счёт этого износ компонентов двигателя происходит гораздо медленнее.

А если посчитать стоимость топлива и сравнить стоимость пропан-бутановой смеси на заправочных станциях и стоимость литра бензина – то результат будет далеко не в пользу бензина. 

 Сравним 

По пробегу: 

 

 1) Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.

2) Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.

   

По стоимости .

Средняя цена на заправках Санкт-Петербурга (данные на ноябрь 2017г):

Бензин 95

41,95 р за литр

ДТ

40,1 р за литр

Пропан-бутан

18,55 р за литр

 
 

Выгода очевидна!  

Кроме того, это выгодно не только отдельному владельцу автобомиля, но и обществу в целом.Автомобили на газу намного экологичней бензиновых, в окружающую среду выделяется на 50% меньше окиси углерода, на 40% углеводородов меньше на 40%, на 35 – окиси азота.

210gbo

 

Что делать, если наша статья вас убедила в правильности выбора газа в качестве топлива для авто?

Конечно, сейчас появляются новые поколения автомобилей, которые работают исключительно на газу, за счёт этого детали изнашиваются медленнее, пробег техники увеличивается. Но все же пока что наиболее популярный вариант – это двойная топливная система  в два бака: один для пропан-бутана, другой для бензина. Система сама переключается с одной на другую по мере необходимости, за счёт чего обладатели автомобиля могут всегда использовать дешёвый и экологически чистый газ. В резервном варианте он переключается на бензин. Поставить оборудование на свой автомобиль можно за несколько часов если обратиться к хорошим специалистам. Установка ГБО окупится всего за несколько месяцев. Обратите внимание на нашу бессрочную партнерскую акцию - 10% скидки на первую заправку газом, при установке ГБО у наших партнеров 

  

Безопасен ли сжиженный газ?

 Жидкие газы являются весьма безопасными, если проводить сравнение с прочими видами топлива. Температура воспламенения пропана очень велика – примерно 450-500 градусов (у бензина данный показатель составляет всего-то 257 градусов). Данный факт указывает на то, что вероятность самопроизвольного возгорания достаточно мала. Более того, из-за давления, которое требуется для того, чтобы поддерживать в жидком виде пропан, баллоны, которые используют для хранения газа, гораздо прочнее стандартных бензобаков. Коэффициент безопасности увеличивается за счёт специального клапана отсечки топлива.

 

Наверх