Какой срок службы газовых баллонов

 

Расшифровка надписей на баллонах

Также производители наносят информацию о сроке службы газового баллона на корпус (ниже горловины). Некоторые старые модели оказываются покрытыми краской, и чтобы узнать о дате их производства придется стереть этот слой. Обычно такие надписи имеют стандартный формат: ММ.ГГ.АА. N (месяц, год изготовления, время проверки и клеймо завода-изготовителя).

Эти данные важны, чтобы своевременно проходить аттестационные проверки, которые позволяют оценить состояние оборудования и разрешить его дальнейшую эксплуатацию или предложить утилизацию. В ходе такой проверки газового баллона проводится его осмотр с внешней стороны. Также проходят пневматическое и гидравлическое тестирование. В окончании проверки организация, которая ее проводила, оставляет на корпусе свежую надпись, указывая месяц, год аттестации и год следующей процедуры.

 

Срок годности и факторы, определяющие его

На эксплуатационном временном промежутке газовых емкостей напрямую влияют такие факторы,как:

  • материал;
  • дата изготовления;
  • условия эксплуатации.

В случае, когда производители не указали срок годности, он автоматически приравнивается к 20 годам, установленным нормативными документами Российской Федерации.

Маркировка газовых баллонов

 

Материал тары и ее эксплуатационный период

Металлокомпозитная и алюминиевая тара, изготовленная до 2014 года, используется на протяжении 10 лет. Алюминиевая, с датой выпуска после ноября 2014 года – уже 20 лет. Все ГОСТированные изделия, выпущенные Челябинским трубопрокатным заводом, также имеют срок эксплуатации 20 лет.

На том, как долго служит газовый баллон, отражается и правильность эксплуатации, соблюдение норма заправки. Эта операция должна происходить на специальных заправочных пунктах - АГЗС. Иногда это делают на специально оборудованных автомобильных заправках. Станции должны иметь лицензию на этот вид деятельности и специальное оборудование. Перед процессом специалисты тестируют устройство - они знают, как проверить повреждение газового баллона даже при визуальном осмотре изнутри и снаружи. Если не будут обнаружены следы деформации, емкость заправляют. Если у владельца нет времени ожидать результат этой процедуры, ему предлагается замена газового баллона на уже заправленный.

Заправка газовых баллонов на АГЗС

 

Временные промежутки сохранности газа

Разные газы хранятся в резервуарах разное количество времени. Так, пропан-бутан может сохранять свои свойства неограниченное количество времени. Для этого важно поддерживать минимальный уровень рабочего давления и использовать содержимое до момента, пока оно не закончится. А вот хранить кислород производители этой специфической тары предлагают не более 18 месяцев с момента закачки. Ацетилен - самый опасный и взрывоопасный газ может содержаться долго. Но при одном условии - перед проведением сварочных работ следует в обязательном порядке проверять вес и пористость на соответствие нормативам. Обычно чистый аргон можно хранить те же 18 месяцев. Водород в специальной таре хранится до 3 лет. Азот - полтора года.

Наверх