Получение метана из углекислого газа

Получение метана из углекислого газа – процесс, требующий лабораторных условий. Так, в 2009 году, в Университете Пенсильвании (США) было произведено получение метана из воды и углекислого газа с помощью нанотрубок, состоящих из TiO2 (диоксида титана) и содержащих примесь азота. Для получения метана исследователи произвели размещение воды (в парообразном состоянии) и углекислого газа внутри металлических контейнеров, закрытых крышкой с нанотрубками с внутренней стороны.

Получение метана из углекислого газа – процесс, требующий лабораторных условий

Процесс получения метана таков – под действием света Солнца внутри трубок возникали частицы, переносящие электрический заряд. Такие частицы разделяли молекулы воды на ионы водорода (Н, которые потом соединяются в молекулы водорода Н2) и гидроксильные радикалы (частицы -ОН). Далее в процессе получения метана происходило расщепление углекислого газа на угарный газ (СО) и кислород (О2). В конце угарный газ реагирует с водородом, результатом чего является получение воды и метана.

Обратная реакция – получение углекислого газа происходит  в результате парового деформирования метана – при температуре в 700-1100оС и давлении 0,3-2,5Мпа.

Наверх