Газ - источник дешевого электричества

Особенности комплектации и работы

Современные газопоршневые электрогенераторы особо не отличаются от традиционных устройств, в комплектацию которых входит двигатель, альтернатор и технологическая обвязка (узлы управления). Благодаря гибкой и стабильной работе газовых ДВП есть возможность использовать генераторы любого типа, как с синхронным, так и с асинхронным альтернатором. Помимо этого новые модели оснащены стабилизаторами выходного тока, которые способны обеспечить полноценное качество электроэнергии, высокую функциональность двигателю и всем автоматическим узлам.

газовый генератор

Хоть стоимость газгольдеров достаточно высока, но важно понимать, что газовое топливо самый дешевый вид горючего, поэтому приобретенная установка достаточно быстро окупится, а себестоимость вырабатываемой энергии будет значительно ниже стандартных коммуникационных услуг от государства. Также можно существенно повысить КПД газового генератора с помощью технологии утилизации тепла. Такая процедура называется когенерация - одновременное производство тепла и электричества в процессе сжигания топлива. Такая инновация приобретает в последнее время большой спрос и в нашей стране.

teploelectrokomplex

Когенерация - выгодно и качественно

Когенерационные установки - сложные технологические аппараты, которые помимо главных функциональных узлов, комплектуются еще и системой управления, позволяющей управлять оборудованием удаленно, при помощи компьютера или смарт устройства. Совместная выработка тепловой и электроэнергии отличается высокой степенью применения энергии, которая содержится в топливной смеси (около 95%). Благодаря тому, что в процессе производства электроэнергии, образовавшееся тепло разумно используется, в дополнительных устройствах уже нет необходимости. Таким образом можно сэкономить и на топливе и на средствах для его приобретения.

Когенерационные установки оснащенные двигателями внутреннего сгорания - это децентрализованные источники, поскольку выработка тепла и электричества происходит непосредственно рядом с местом их потребления. Такая особенность позволяет значительно снизить затраты на транспортировку, т.е. на монтаж и обслуживание энерго проводов.

когенерационная установка

Энергию, вырабатываемую автономным аппаратом, можно употреблять как и для нужд основного объекта, так и направлять в общественную сеть. Доставляемый газ идет на отопление помещений и подогрев воды, а произведенное электричество используется для освещения и питания всех электроприборов. Помимо этого, когенерационные агрегаты можно применять в роли аварийных энергоисточников, для бесперебойной поставки электроэнергии во время проблем в общественной сети.

А еще - можно использовать тепло абсорбционного охладителя, которое возникает при когенерации, для кондиционирования и в технологических целях. Данная система называется тригенерация - выработка тепла, холода и электричества.

Топливо для когенерации

Основным видом топлива для сжигания остается природный газ. Хотя, в последнее время появились агрегаты, работающие на альтернативных видах топлива - биогазе, рудничном, попутном, канализационном, свалочном и др. видах газа. Помимо известных способов производства энергии, существуют и нестандартные методы, при которых используются такие источники, как ветер или солнце. Это дает когенерации несомненное преимущество, благодаря тому, что при таких технологиях полученный продукт будет поставляться в точном объеме. Поэтому, когенерацию относят к регулируемому источнику энергии.

Топливо для когенерационной установки

В случае применения нескольких когенерационных установок, можно сформировать так называемую распределенную электростанцию, т.е. систему, состоящую из различных точек, располагающихся в разных регионах. Это будет работать, как один мощный источник, способный обеспечить энергией множество объектов, выравнивая колебания в поставках электрики.

Наверх