Газификация коттеджных поселков - выгоды независимого газоснабжения

Кому подойдет автономная газификация?

Зачастую потребность в данной системе оснащения жилых домов природным топливом возникает в условиях строительства новых коттеджных поселков, дачных кооперативов, загородных гостиничных комплексов и т.д. В условиях недоступности центрального газопровода такое решение станет самым эффективным способом теплоснабжения. В рамках определенной территории создается централизованный комплекс автономного газоснабжения, способный полностью обеспечить работу всех коммуникаций, таких необходимых в современном мире.

Коттеджный поселок

 

Что представляет собой система автономной газификации?

Для таких систем используется смесь пропана и бутана, которая в особых условиях позволяет преобразовать газ в жидкость и транспортировать в любую точку. Другим преимуществом использования его в системах отопления является экономичность при высоком коэффициенте полезного действия. Такой газ не выделяет токсичных веществ в процессе сгорания и поэтому считается экологически безопасным горючим.

Стоимость монтажа системы автономной газификации коттеджных поселков зависит от масштабов самой территории и количества расположенных на ней подключаемых объектов.

Давайте же разберемся из чего состоит сама система. Прежде всего, надо понимать, что это не просто котел с баллонами, как в случае с частным домом. Здесь придется строить целый резервуарный комплекс, обеспечивающий “голубым топливом” всех потребителей.

Для этого понадобится:

  • подземный резервуар или газгольдер для хранения самого газа;
  • самовсасывающая насосная станция;
  • испарительная установка с регулятором давления;
  • трубопровод с развязкой по всему поселку;
  • слив.

Газификация коттеджных поселков

На начальном этапе строительства в землю закапывается большая емкость, объем которой соответствует норме потребления из расчета на каждый участок. В зависимости от количества потребителей, объем может достигать 10 000 литров сжиженного газа. На поверхности земли остается лишь горловина резервуара. От газгольдера прокладывается разводка на все объекты, а дальше делаются отводы на кухни и котельные.

Главные преимущества

Конечно, вы можете задуматься об индивидуальной газификации своего дома. Но учтите выгоду газификации коттеджного поселка целиком.

В первую очередь, это экономия на расходах. Немудрено, что дешевле разделить траты на покупку и монтаж оборудования, нежели оплачивать их самостоятельно. Также подумайте, сможете ли вы обеспечить бесперебойный доступ на ваш участок газовозу, который легко сможет заполнить общий резервуар без вашего присутствия и вмешательства.

В перспективе вы снимаете с себя груз ответственности за бесперебойное газоснабжение у вас дома, переложив все техническое обслуживание и обеспечение на плечи компании-посредника.

коттеджный поселок - автономная газификация

Немаловажным фактором станет и вопрос безопасности, так как газгольдер,как правило, располагается за пределами жилого массива, что значительно снижает риск. Все-таки, не стоит забывать,что мы имеем дело с взрывоопасным веществом и оборудованием.

Для небольших участков большим плюсом будет экономия пространства. Очень часто жильцы маленьких участков сталкиваются с проблемой планировки придомовой и обеспечения подъездов к дому именно из-за расположенных на территории люков газо- и водоснабжения.

Надеюсь, вы нашли ответы на волнующие вас вопросы и я смог внести ясность в этот нелегкий вопрос. Если вам был полезен этот пост, поделитесь данной информацией с друзьями! Возможно, они тоже ищут ответы и нуждаются в качественной информации.

Наверх